Alors voici les cupcakes que j’ai fais pour ma soirée d’anniversaire. Moelleux à l’intérieur et un glaçage au chocolat ferme et léger à la fois. Voici une recette très simple et inratable. Pour la suite de la recette, c’est en dessous !
Base cupcake vanille
125 g de farine
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre mou
2 œufs
1/2 sachet de levure
1/2 sachet de sucre vanillé
Glaçage chocolat
200 g de mascarpone
100 g de chocolat noir
25 cl de crème fleurette
Sucre glace
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Dans un autre saladier, mélangez farine et levure. Ajoutez le mélange farine-levure au mélange précédent. Ajoutez le beurre mou et mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène.
Placez des caissettes en papier dans une plaque de moules à cupcakes et versez-y la pâte aux 2/3 à l’aide d’une cuillère à glace ou d’une cuillère. Enfournez les cupcakes pour 15 à 20 minutes. Surveillez la cuisson régulièrement afin que les gâteaux soit gonflés, dorés mais pas trop. Vérifiez la cuisson intérieure avec une lame de couteau.
Pour le glaçage, faire fondre le chocolat au bain marie (ou au micro-onde) et laissez le refroidir. Fouettez la crème fleurette à la main ou avec une machine. Lorsque la crème commence à prendre et à monter en chantilly, ajoutez du sucre glace. Ajoutez ensuite la mascarpone à ce mélange et pour finir le chocolat.
Mettez cette préparation dans une poche à douille avec la douille de votre choix (spirale, rose, cannelée) et appliquez le glaçage sur les cupcakes refroidis. Vous pouvez ensuite ajouter quelques décorations : vermicelles, billes de chocolat ou drapeaux faits mains, comme moi !