Clafouti à la cerise
Voici ma recette savoureuse et inratable de l’été: le clafouti aux cerises!
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 8 parts) :
– 600 g de cerises
– 40 g de beurre demi-sel + 20 g pour le moule
– 4 œufs
– 20 cl de lait
– 100 g de farine
– 60 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– sucre glace à l’infini
Préparation de la recette :
1- Préchauffez le four à 210°C
2- Passez les cerises sous l’eau, équeutez-les et égouttez-les. Je préfère enlever les noyaux mais la vraie recette, la recette traditionnelle exige de les laisser… A vous de décider !
3- Faites fondre les 40 g de beurre à la casserole ou au micro-onde.
4- Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporez les œufs un à un et ensuite, le lait petit à petit tout en continuant de mélanger la préparation. Ajoutez alors le beurre fondu.
5- Beurrez généreusement un plat à gâteau ou à tarte d’environ 20/25 cm de diamètre. Rangez les cerises pour qu’elles soient bien côte à côte puis versez la préparation à clafoutis.
6- Mettez tout d’abord au four pendant 10 min à 210°C puis baissez la température à 180°C et cuire 20 min.
7- Sortez le clafouti du four, laissez le refroidir et servez le saupoudré de sucre glace
Voilà !
Tips :
- Le clafouti est encore meilleur placé 1 ou 2h au frigo avant sa dégustation
- L’ajout du beurre demi-sel à la place de beurre doux fait toute la différence les amis !
- Pour ma part, je rajoute du rhum à la pâte et un peu plus de vanille liquide ou en gousse